La Ville de Castres organise « LA SEMAINE DES SAVEURS », du lundi 6 au vendredi 10 octobre 2025.
Chaque jour de la semaine, un menu à thème sera proposé : l’occasion de mettre en lumière la gourmandise sucrée des îles, les saveurs acidulées des agrumes ainsi que les saveurs végétariennes. Les écoliers castrais pourront ainsi essayer d’identifier les goûts fondamentaux de notre alimentation (salé, sucré, acide, amer), qu’il est essentiel d’apprendre à reconnaître.
Le mardi, les saveurs d’Occitanie seront à l’honneur à l’occasion de l’opération nationale « MENU 2 FOIS BON : POUR MOI & POUR LA PLANÈTE » qui valorise les produits frais, de saison, locaux, écologiques, sous signe officiel de la qualité et de l’origine (bio, label rouge…) et faits-maison.
Les menus de la semaine :
LUNDI (Saveurs végétariennes)
Entrée : Tarte aux légumes (fait maison) (1)(2)(4)(8)
Plat : Carré de seitan (2)(8)(12)
Accompagnement : Poêlée Méridionale (fait maison) (1)(8)
Fromage/Dessert : Petit Louis (1) / Ananas frais
MARDI (Saveurs d’Occitanie)
Entrée : Salade de tomates du Tarn (8)(9)(12)
Plat : Saucisse du Tarn (fait maison) (8)(12)
Accompagnement : Coquillettes du Tarn (label AB, fait maison) (1)(2)(8)
Fromage/Dessert : Lacaune (1) / Oreillette (1)(2)(4)
MERCREDI
Entrée : Salade de brocolis (fait maison) (8)(9)(12)
Plat : Bœuf bourguignon (fait maison) (1)(2)(8)(12)
Accompagnement : Pommes vapeur
Fromage/Dessert : Vache qui rit bio (label AB) (1) / Compote de poire
JEUDI (Saveurs des îles)
Entrée : Salade laitue crevettes (3)(8)(9)(12)(14)
Plat : Sauté de dinde sauce Colombo (fait maison) (1)(2)(8)(9)(10)(12)
Accompagnement : Purée de patates douces (1)(8)
Fromage/Dessert : Yaourt brassé coco (1) / Banane
VENDREDI (Saveurs agrumes)
Entrée : Salade mandarines, pamplemousse (12)
Plat : Colin sauce maltaise (fait maison) (1)(2)(3)(8)(12)(13)(14)
Accompagnement : Poêlée indienne, blé (fait maison) (1)(2)(8)
Fromage/Dessert : Fromage blanc nature (label AB)
(1) / Cake citron (fait maison) (1)(2)(4)(7)
Toutes les viandes bovines servies (bœuf et veau) sont garanties type : race à viande nés, élevés et abattus en France.
Toutes les viandes ont le label Origine France. Les plats servis sont susceptibles de contenir les allergènes suivants : Gluten (2) / Lait de vache (ou produits dérivés, beurre, crème) (1) / Lait de brebis ou chèvre (1) / Œufs (4) / Moutarde (9) / Poisson (14) / Arachides (5) / Fruits à coque (7) / Crustacés (3) / Mollusques (13) / Céleri (8) / Soja (11) / Anhydride sulfureux et sulfite (12) / Sésame (10) / Lupin (6)